Новости
29 апреля 2015

Никифоров против федерализации переноса «Воздушек»

2015 г. — не идеальное время для переноса воздушных линий связи под землю, считает министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров. Он подчеркивает, что вопрос относится к полномочиям муниципалитетов, а во главе угла должны стоять интересы пользователей.

Такую точку зрения глава Минкомсвязи высказал вчера в беседе с журналистами.

«Возможности операторов сейчас ограничены: это связано и с изменением курса валют, и с теми решениями, которые операторам нужно принять в инвестпрограммах, — отметил министр. — В этом смысле, конечно, 2015 г. — точно не идеальное время для переноса воздушных линий (в подземные коммуникации — Прим. ComNews). Нужно очень взвешенно, аккуратно подходить к этому вопросу».

Глава ведомства подчеркнул, что сам вопрос переноса относится к полномочиям муниципалитетов. «Муниципалитеты сами могут эти правила устанавливать, менять, они могут отличаться в одном городе по отношению к другому. Важно делать так, чтобы от этого не страдали конечные потребители услуг связи», — подчеркнул Николай Никифоров.

На его взгляд, важно, чтобы соответствующие планы «были известны более чем за год, потому что операторам нужно планировать свои инвестиционные расходы». «Не может быть какого-то избирательного принципа, что вот этих операторов переносим, а вот этим пока разрешаем «повисеть», — рассуждает министр. — Если эту работу делать планомерно, не допускать перегибов, делать ее, к примеру, исключительно в границах исторических и культурных центров городов, то она может носить позитивный, созидательный характер».

По мнению министра, нужно «очень взвешенно и рационально» подходить к проблеме, чтобы абоненты не лишились «тех или иных услуг связи». «Хорошая ситуация складывается там, где мэры городов и профильные департаменты открыто встречаются в режиме круглых столов с операторами связи и обсуждают, как можно решить эту проблему, исходя из текущих возможностей», — резюмировал глава министерства.

Николай Никифоров также заявил, что Минкомсвязи совместно с Минстроем готовит комплекс документов, в котором излагаются требования по прокладке кабелей в дома, доступу к крышам домов, строительству кабелей в полотне автомобильных дорог и другим актуальным вопросам. «Специально проблема подвесных коммуникаций в проекте не выделяется», — подчеркнул министр.

Представитель пресс-службы Минкомсвязи уточнил в беседе с ComNews, что речь идет о строительных нормах и правилах (СНиПах), которые должно утвердить Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ. Минкомсвязи уже предоставило Минстрою все необходимые документы по созданию инфраструктуры связи в новых домах и доступу к ней.

Пресс-служба Минстроя вчера не ответила на запрос ComNews.

«2015 г. является не самым удачным для подобного рода проектов», — согласен вице-президент по правовым вопросам Национальной ассоциации домовых информационно-коммуникационных сетей (НАДИКС) Михаил Пашков. Вместе с тем он полагает, что правильнее говорить не о переносе «воздушек», а о строительстве новых линий и сетей связи с размещением в подземной кабельной канализации и демонтаже существующих воздушных линий связи.

«Если исходить из того, что муниципалитеты будут самостоятельно утверждать правила строительства сетей связи, в результате могут пострадать не только эти сети, но и системы оповещения, — отметил в беседе с ComNews генеральный директор ФГУП «Российские сети вещания и оповещения» (РСВО) Вячеслав Иванюк. — Мы рады, что Минкомсвязи России дало разъяснения по острому и животрепещущему вопросу «чистого неба». В то же время полностью поддержать эту точку зрения мы не можем».

«Раз уж Конституцией РФ вопросы связи отнесены к федеральным полномочиям и никаких поправок к действующей редакции Конституции в этой части не принималось, то вопросы строительства, ввода в эксплуатацию и эксплуатации сетей связи должны формулироваться на федеральном уровне», — утверждает Михаил Пашков.

«Не все региональные органы власти способны проявить такую же дальновидную позицию, как мэр Москвы Сергей Собянин, который подчеркнул, что сети проводного вещания ФГУП «РСВО» построены в соответствии с действующими нормативными актами, являются основным средством оповещения о ЧС и их переустройство в подземное исполнение производиться не будет, — продолжает Вячеслав Иванюк. — Поэтому вопросы строительства любых сетей связи, в том числе и воздушно-кабельных, должны регулироваться на федеральном уровне в соответствии с Федеральным законом «О связи».

Пресс-секретарь ПАО «МегаФон» Алия Бекетова напоминает, что реализация инициативы по переносу линий связи может привести к ограничению конкуренции (преимущества получат операторы связи, имеющие собственную кабельную канализацию), а также к ухудшению качества и удорожанию услуг связи для конечных потребителей.

«Пока неясны источники затрат, за счет которых линии связи подлежат переносу под землю, — замечает представитель «МегаФона». — В соответствии с Гражданским кодексом РФ такой перенос должен осуществляться за счет государственного органа, принимающего решение». По словам Алии Бекетовой, тем органам субъектов РФ или местного самоуправления, которые могут принять подобные решения, придется изыскивать средства для переноса законно размещенных воздушных линий.

Как ранее сообщал ComNews, правительство Москвы отказалось от идеи обязательного переноса воздушных линий связи под землю, но операторы должны согласовывать их размещение с городскими властями. Проект порядка размещения воздушных линий, опубликованный Департаментом топливно-энергетического хозяйства (ДепТЭХ) столицы, предписывает согласовывать прокладку с собственниками зданий, через которые идет кабель, префектурами административных округов, Москомархитектурой и Мосжилинспекцией. Проект воздушной линии будет оцениваться в первую очередь с точки зрения обеспечения сохранности внешнего архитектурно-художественного облика города, говорится в документе.

Предыдущую версию документа, опубликованную в апреле 2014 г. и предписывавшую проводить кабели только под землей (см. новость ComNews от 22 июля 2014 г.), забраковала ФАС. Игроки рынка говорили, что и новый проект постановления мало что прояснил. По их словам, возможно, документ содержит скрытый запрет на прокладку линий воздушным путем.

Москва — не первый российский регион, власти которого пытаются перенести воздушные линии связи под землю. Аналогичный проект, вызвавший дискуссию, инициировал в Татарстане Николай Никифоров во время работы министром информатизации и связи республики. На апрель 2015 г. в региональной программе по переносу «воздушных» кабелей в подземные коммуникации участвуют девять городов с численностью населения свыше 50 тыс. человек: Казань, Набережные Челны, Нижнекамск, Зеленодольск, Бугульма, Альметьевск, Елабуга, Лениногорск, Чистополь (см. новость ComNews от 10 апреля 2015 г.). Общая протяженность подвесных линий связи на начало работы по их ликвидации, 1 июля 2011 г., составляла 3560 км. По состоянию на 8 апреля 2015 г. демонтировано 1 416,2 км подвесных линий связи (39%), из них 6,7 км демонтировано за март 2015 г. Кроме того, демонтировано 101,2 км бесхозных подвесных линий связи, за март удалось демонтировать 25,3 км таких подвесных линий.

О похожих намерениях заявляли также власти Екатеринбурга.

Возврат к списку